누구나 알기 쉬운 커피 메뉴 정리



 

1. 에스프레소

짧은시간에 높은 압력으로 커피를 추출하는 방법

이탈리아어인 espresso는 영어로 express와 같은 말이다.

빠르다라는 의미로 사용 된다.

에스프레소에 샷을 추가하여 양이 곱빼기가 되면 더블에스프레소or도피오라고 한다.

에스프레소보다 더 진하게 뽑은 것을 리스트레토 라고하면 여기에다가 물을 섞을 것은 롱고라고 부른다.

 

 

2. 아메리카노

처음 뽑았던 에스프레소에 뜨거운 물을 첨가하게 되면 아메리카노가 된다.

2차 세계대전 당시 미군들이 에스프레소에 물을 타먹기 시작한 것이 원조이다.

미국인들의 커피라는 이름으로 아메리카노라는 이름이 붙여지게 된 것이다.

 

3. 카푸치노

에스프레소, 우유, 우유거품을 1:1:1의 비율로 섞어 넣은 것이 카푸치노이다.

원래 카푸치노는 오스트리아 합스부르크 왕가에서 만들어먹던 커피였다.

기호에따라 계피가루나 초코시럽을 뿌려 먹기도 한다.

카푸치노이름의 유래는 이탈리아의 카푸친 수도회의 수도사들이 쓰고 다니던 청빈을 상 징하는 하얀 모자이다. 이 청빈이 카푸치노의 우유거품과 비슷하다고해서 붙여진 이름이라 고 한다.

 

4. 마로끼노

이탈리아어로 모로코라는 뜻이며, 다양한 색상의 대비를 의미한다. 초콜릿, 에스프레소, 또 다시 초콜릿, 우유거품을 차례대로 올리는 것이 일반적인 마로끼노를 만드는 방법이지만,  기호에 따라서 초콜릿 파우더를 뿌리거나 순서를 바꿀수 있다. 투명한 유리잔에 담아 아름 다운 마로끼노의 색을 감상 할 수 있다.

 

5. 마끼아또

마끼아또는 점을 찍다 라는 의미로 에스프레소 위에 우유거품을 두세스푼 올려 놓은 것이 다. 한국에서 만드는 마끼아또는 원래의 마끼아또와 조금 변형된 라떼 마끼아또인데, 이는 에스프레소에 우유, 우유거품을 섞을 것을 뜻 한다.

마끼아또는 에스프레소에 우유거품을 섞지 않고 마시는게 특징이다. 기호에따라 카라멜을 뿌려 카라멜 마끼아또는 만들기도 한다.

 

6. 카페모카

예멘의 작은 항구도시인 모카는 예전부터 질 좋은 커피로 유명하다. 이 곳 모카의 커피는 특유의 초콜릿향이 나는 커피로 사랑받아 온 모카 커피이다. 이 모카커피의 초콜릿향을 흉 내내기 위해 만든 커피가 카페 모카이다. 에스프레소, 초콜렛, 우유, 우유거품을 올리면 전통적인 카페모카이다. 여기에 기호에따라 휘핑크림과 초코 시럽을 뿌려 먹기도 한다.

 

7. 비엔나 커피

아메리카노에 휘핑크림을 잔뜩 올린 것이다. 차갑고 달콤한 생크림과 뜨겁고 쌉싸름한 커피의맛을 차례대로 느낄 수 있어서 사람들에게 인기있는 커피 중 하나이다.

정작 오스트리아 비엔나에는 비엔나 커피가 없다. 비엔나 커피의 원래 이름은 아인슈패너 커피 였다. 아인슈패너는 마차라는 뜻으로 마부들이 즐겨 마셨기 때문에 이러한 이름이 붙 여진 것이다. 아인슈패너커피가 비엔나를 대표하는 커피가 되면서 이름도 바뀌었다.

 

8. 플랫 화이트

최근 들어 인기가 올라가는 추세이다. 호주와 뉴질랜드 사람들이 즐겨 먹는 커피이다. 카 페라떼보다 우유를 적게 넣어 만든 것이 플랫 화이트이다. 우유의 양을 적게 넣어 커피 의 쓴맛을 느낄 수 있도록 만들어진 커피 이다.

 

9. 롱 블랙

최근 호주에서 생겨난 커피이다. 아메리카노와 만드는 방법은 똑같지만, 물과 에스프레소 넣는 순서를 달리하여 커피의 크레마를 더욱 풍부하게 해주는 커피이다.

 

Q. 롱 블랙은 있는데 숏 블랙은 없나요?

호주에서 숏 블랙은 에스프레스로 불린다.



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